segunda-feira, 25 de março de 2013

Ovo de Páscoa Trufado


Tipo de Cozinha
Caseira, Clássica  
Categoria
Doce  
Serve
1 porção  
Grau de dificuldade
Médio  
Tempo de preparo
1h30min  




para o ovo:

Ingredientes:
450 g de chocolate meio-amargo
100 g de chocolate branco
1 fôrma de ovo de 350 g
papel-alumínio, o quanto baste
1 receita de trufa para o recheio (veja abaixo)
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Modo de preparo:
1. Comece preparando o recheio de trufa (veja a receita abaixo). Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita. 
2. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco. 
3. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refratário. 
4. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser em banho-maria (veja abaixo como fazer); ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos. 
5. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo. 
6. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente. 
7. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco. 
8. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma.
9. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido.
10. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.
11. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo. 
12. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos. 
13. Retire a fôrma da geladeira e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate.
14. Após a segunda camada, retire a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade (veja receita abaixo). 
15. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da fôrma com a espátula, ou uma faca sem serra.
16. Leve a fôrma novamente à geladeira.
17. Enquanto o ovo resfria, derreta o chocolate branco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve.
18. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
19. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate. 
20. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar. 
21. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate.
22. Retire o ovo trufado da geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade. 
23. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da fôrma com uma faca.
24. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma.
25. Retire da geladeira e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma. Remova a fôrma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado.
 
26. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.
para o recheio de trufa:

Ingredientes:
250 g de chocolate ao leite
¼ xícara (chá) de cacau em pó
50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite
½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de glucose (xarope de milho)
1 colher (chá) de essência de amêndoa
1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional)


Modo de preparo:
1. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
2. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas. 
3. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
4. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria.
5. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado.
6. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênia e consistente.
7. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco. 
8. Separe a massa em 2 porções. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo.

8 ideias para divertir as crianças na Páscoa


Aproveite a época para reforçar a imaginação e a criatividade dos pequenos. Uma lista de sugestões para você colocar em prática.
1. Preparação para o coelho. Para criar a expectativa do domingo de Páscoa, peça ajuda para a criança: separe uma ou duas cenouras de verdade, um potinho com água, um com farinha e deixe à noite para o coelho. Quando a criança for dormir, derrame uma pouco da farinha, faça pequenas pegadas com os dedos e deixe a cenoura meio mordida. Na manhã seguinte, a criança vai adorar ver os rastros do coelho.
2. Pintura em ovos naturais. Um dia antes da Páscoa, compre seis ovos de galinha de casca branca. Faça um furo médio em uma das extremidades dos ovos. Retire toda a clara e a gema (que pode ser aproveitada para fazer bolo ou omelete) e lave muito bem os ovos com água e vinagre. Depois, derreta o chocolate em banho-maria e, com a ajuda de um saco de confeitar ou uma seringa grande (sem agulha), coloque o chocolate derretido dentro de cada ovo vazio. Grude um adesivo tapando o furo, espere endurecer, e dê o ovo para a criança pintar com lápis de cera ou tinta guache.
3. Fantasia de coelho. Compre cartolina branca (ou papel cartão) e recorte duas orelhas de coelho. Peça para a criança pintá-las. Depois, recorte uma tira grossa e grampeia as extremidades, formando uma coroa que sirva certinho na cabeça da criança. Aí, é só grampear as orelhas na tira. Se quiser incrementar, compre tinta antialérgica para pintura na pele e pinte o rosto da criança – uma bolinha vermelha no nariz, bigodes pretos e pronto!
4. Café da manhã de Páscoa. Faça uma mesa linda de domingo de Páscoa, com ovos quentes, bolo de cenoura e colomba. Enfeite com guardanapos decorados com coelhos, vazinhos com flores, e esconda ovinhos de chocolate em lugares inusitados, pode ser dentro da xícara ou na cesta de pães. O dia especial está só começando.
5. Caça aos ovos. É a brincadeira mais tradicional. Você pode esconder os ovos na noite anterior dentro ou fora de casa (se tiver tempo bom). Compre uma boa quantidade de ovinhos pequenos e esconda-os em lugares que a criança consiga ter acesso. É bom providenciar uma cesta de vime ou sacolinha para a criança começar a busca e ter onde guardar os ovos. Dica: se a caça for feita por várias crianças ao mesmo tempo, combine antes que todos os ovos serão divididos por todos. Assim, você evita brigas e a vantagens dos mais velhos.
6. Corrida dos ovos. Além da caça, você pode organizar uma série de brincadeiras se estiver com uma turminha em casa. Uma ideia é dar para duas crianças uma colher com um ovo cozido dentro e fazer uma corrida. Ganha quem chegar primeiro na linha de chegada sem derrubar o ovo. Como prêmio para a competição, você pode dar mini-ovinhos de chocolate.
7. Par com par. Outra boa opção é desenhar ovos e coelhos em uma cartolina, pedir para as crianças pintarem as figuras, recortá-las e depois cortá-las na metade. Aí você distribui as metades aleatoriamente e as crianças precisam encontrar o par correspondente.
8. Tradições européias. Uma brincadeira muito tradicional na Suíça é quebrar os ovos de galinha, vazios e pintados, com uma moeda. O adulto lança a moeda e tenta acertar o ovo. Se não conseguir quebrar, a criança fica com a moeda. Na Alemanha e na Áustria, as crianças fazem a batalhas dos ovos: cada um segura um ovo cozido e bate a pontinha do ovo na pontinha do ovo do adversário. Ganha o jogo quem ficar com o ovo inteiro.